Pendaftaran Workshop Virtual Coordinator Training ( VCT ) Batch 5 DIY – Jawa Tengah

Virtual coordinator training atau VCT adalah sebuah workshop yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (kemendikbud) yang bekerjasama dengan SEAMEO dan SEAMOLEC. Workshop atau pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di era digitalisasi yang saat ini kita kenal dengan era revolusi industri 4.0.

Era revolusi industri 4.0 membawa perubahan yang sangat besar, sebagai contoh di dunia industri, saat ini sudah banyak industri yang menggunakan robot dalam pengoperasiannya yang semuanya terintegrasi dengan internet, segala data semuanya tersimpan dalam cloud sehingga hasil pekerjaannya dan produksinya menjadi lebih optimal.
Di dunia transportasi juga terjadi perkembangan akibat revolusi industri 4.0, sebuah perusahaan yang tidak memiliki kendaraan bisa menjadi perusahaan transportasi terbesar. Hanya dengan sekali dua kali klik kita bisa bepergian ke mana saja.

Dunia pendidikan tidak bisa lepas juga dari pengaruh revolusi industri 4.0 di mana nanti siswa dapat belajar dari mana saja dan kapan saja, maka guru sebagai ujung tombak dunia pendidikan mau tidak mau harus siap menghadapi era ini, tidak pandang apakah ia guru dari kota atau desa, guru berusia muda atau tua, semua harus siap dengan perubahan yang akan terjadi di dunia pendidikan.


Salah satu upaya pemerintah dalam hal ini Kemendikbud untuk menyiapkan guru masa depan tersebut adalah dengan menyelenggarakan workshop atau pelatihan Virtual coordinator training atau VCT. Di dalam pelatihan VCT para peserta (guru maupun non guru) akan diajarkan cara membuat pembelajaran jarak jauh atau berbasis online menggunakan aplikasi webex. Pelatihan ini sifatnya online alias daring. Di awal peserta akan dikumpulkan untuk koordinasi dan pengenalan awal workshop, selanjutnya akan diberi tugas hingga selesainya workshop ini secara online atau daring.

Gambar gembiranya adalah.. bahwa workshop VCT batch 5 telah di buka!!
So, untuk kalian para guru masa depan, ayo ikuti workshop VCT batch 5 DIY – Jawa Tengah!
Jangan ragu, usia bukan alasan untuk tidak mengikuti workshop ini.

Lalu apa saja materi yang di dapat dari workshop VCT batch 5 ini?

  1. Para peserta akan di ajarkan bagaimana cara membuat google form untuk membuat presensi online. Karena walaupun pembelajarannya melalui online, para guru pasti tetap harus melakukan presensi bukan? nah salah satu cara untuk mem-presensi siswa dalam pembelajaran secara daring yaitu dengan membuat presensi online dengan bantuan google form.
  2. Membuat flyer digital, flyer itu semacam pamflet. Tujuannya adalah untuk mempromosikan kelas online yang dibuat oleh peserta.
  3. Membuat kelas online dengan webex, para peserta akan diajari juga bagaimana cara mendaftar webex, menggunakan webex untuk kelas online, dan segala macam cara pengelolaan kelas online yang ada di webex.
  4. Para peserta juga akan diajari bagaimana cara merekam kelas onlinenya dengan bantuan aplikasi perekam di hp maupun di laptop, atau melalui aplikasi webex nya sendiri yang bisa digunakan untuk merekam.
  5. Membuat QR code untuk menyimpan informasi dan memudahkan peserta lain (cukup scan melalui hp maka informasi yang ada di QR code akan diterjemahkan oleh hp)
  6. Para peserta juga akan diajarkan bagaimana menjadi seorang host, moderator, dan pemateri di kelas online (forum online).
  7. Ketika peserta menghadiri forum kelas online dari peserta lainnya, otomatis akan mendapatkan ilmu yang dipaparkan oleh peserta lain di dalam forum tersebut.


Mantul kan? Jadi apa saja syaratnya untuk daftar di  workshop VCT batch 5 ini?

Syarat pendaftaran workshop VCT batch 5

  1. Mempunyai kemauan untuk belajar dan berbagi
  2. Memiliki laptop / tablet / hp android
  3. Ada jaringan internet


Cukup itu saja, iya, bayarnya berapa? GRATISSSSS... Apa? Gratiiiiiiisssss. Gampang kan? Semakin mantul deh. Yuk buruan ikut workshop VCT batch 5. Cara daftarnya gimana?
Masuk saja ke link di bawah ini, isikan datanya dan tunggu kabar berikutnya.



pendaftaran dibuka tanggal 11 - 25 juli 2019

Jika anda ingin berbagi informasi ini dan turut membantu para guru lainnya untuk mendapatkan informasi ini, jangan ragu untuk membagikan info ini dengan cara share artikel. Semoga kita sebagai para guru tidak tergerus oleh kemajuan teknologi dan justru kita lah para guru masa depan yang siap dan akan menjadi guru era 4.0. SEMANGAT!

Cara Mengubah Tema Atau Ganti Template Blogger Menjadi Keren

Nah sobat, jika sebelumnya kita telah membahas bagaimana membuat blog di platform blogspot, kali ini kita akan membahas bagaimana cara mempercantik blog yang telah kita buat dengan cara mengubah temanya atau templatnya agar menjadi lebih keren. Tema atau template blog bawaan blogspot yang gratis memang kurang menarik bagi kita yang terbiasa berselancar di google karena melihat ratusan blog memiliki tampilan yang bagus.

Tema atau template blog bisa menjadi keren dengan cara kita ganti temanya yang semula menggunakan tema bawaan blogspot ke tema yang kita download di google (versi gratis) atau kita beli (versi premium), caranya bagaimana? Cari saja di google “template blogspot premium / template blogspot gratis”. Tapi sebagai saran saja, jika sobat menghendaki templat gratis sebaiknya pilih templat yang memang disediakan gratis oleh pembuatnya, bukan template premium yang dibagikan oleh oknum secara gratis, karena biasanya si oknum tadi mungkin saja telah memasukkan kode script tertentu ke dalam tema nya yang dia bagikan yang nanti dapat merugikan blog kita.

Apakah ada tema yang memang disediakan gratis? Ada.. sebut saja misal mas sugeng, cb, arlina design, dll. Di blog resmi mereka ada banyak template atau tema-tema yang disediakan gratis dan bisa dipakai siapa saja, yang berbayar juga ada.

Nah kembali ke pembahasan kita, bagaimana cara mengubah atau ganti template blogger atau blogspot agar menjadi keren. Pada tutorial kali ini, saya menggunakan template premium dari cb template seharga 150.000, nama templatenya adalah cnn style. Silahkan sobat cari di google untuk membelinya. Kalau mau template lain boleh tinggal sesuaikan saja nanti tutorialnya.

Langkah pertama adalah buka blogspot sobat, dan pilih blog yang mau diganti template nya. Kemudian klik tema, di sana akan ada banyak template dari google, kita abaikan saja.


Klik pojok kanan atas “backup / pulihkan” kemudian akan muncul tab baru


Klik “pilih file” kemudian masukkan file template yang telah kita download. File template biasanya untuk blogspot berekstensi .xml misal “cnn template.xml”. klik itu dan klik upload.
Setelah proses upload selesai, cek dengan cara klik lihat blog saya. Tralala tampilan blog kita baru, tapi masih acak-acakan karena kita belum atur di bagian tata letak nya.


Kemudian untuk mengatur menu navigasinya (bagian atas) silahkan klik bagian tema dan klik “edit html” 


di sini kita perlu kehati-hatian karena satu saja ada kode yang terhapus maka tema akan rusak dan tidak bisa disave. Arahkan cursor ke bagian kotak pengedit tema tadi dan klik kemudian tekan “ctrl+f” maka kotak pencarian akan muncul. Selanjutnya ketikkan salah satu nama menu di template sobat, misal di sana ada menu categories nah di kotak pencarian ketika saja categories, ini untuk memudahkan kita menemukan kode menu navigasi yang nantinya akan kita ganti kodenya.


Setelah ketemu, biasanya kodenya adalah
<li><a href=’#’>categories</a>
Kode pagar di ganti dengan link label, dan categories diganti dengan menu sobat misal tentang “masakan”, “traveling”, dan sebagainya, begitupun dengan nama menu lainnya di kode tersebut ganti semua nama menunya.

Kemudian cara dapat linknya untuk ganti pager “#” bagaimana?

Buat saja artikel/postingan sembarang lalu di bagian samping kanan ada label ketikkan label sesuai dengan nama menu yang ingin dibuat, misal buat label traveling. Terus kita postingkan artikel kosong tersebut di blog, kemudian di tampilan blog kita akan muncul sidebar di samping, di bagian sidebar label akan muncul tulisan traveling sebagai label baru di blog kita. nah klik traveling di label sidebar itu, dan copykan linknya untuk ditaruh di kode pagar # tadi. Gimana? Pusing kan? Saya aja pusing jelasinnya :d mohon maaf gais, untuk lebih jelasnya mungkin sobat bisa langsung simak saja videonya. Tapi sekali lagi mohon maaf videonya nunggu bentar ya masih proses editing.

Baik demikianlah sedikit artikel tentang tips cara mengubah tema atau ganti template blogger menjadi keren. Jangan bosan belajar, jangan takut mencoba. Semoga bermanfaat, salam!

Cara Mudah Membuat Blog Atau Web Menggunakan Blogspot

Bismillah, di tengah kesibukan acara akhir bulan juli ini, mulai dari persiapan awal semester baru sampai workshop seminar di LKS nasional yang kebetulan tempatnya di Jogja, ingin sedikit menyampaikan artikel yang kiranya bermanfaat untuk sobat-sobat yang tertarik dengan dunia blogging dan ingin menjadi seorang blogger. Yups, artikel ini berkaitan dengan blog yaitu cara mudah membuat blog atau web menggunakan blogspot.

Sobat pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan blog atau web? Nah baik mari langsung saja kita bahas bagaimana sih cara membuat blog atau web dengan platform blogspot.

Sebelumnya perlu sobat ketahui bahwa platform untuk membuat blog itu sangat banyak, ada blogspot, wordpress, jomla, dan lainnya. Namun yang biasa digunakan adalah blogspot dan wordpress, saya tidak akan membahas mana yang lebih baik dari keduanya. Nah di sini kita bahas terlebih dahulu bagaimana cara membuat blog di platform blogspot. Dan semoga pembahasan kita lengkap hingga cara membeli dan memasang domain ke dalam blog kita agar menjadi sebuah website seperti web saya ini.

Syarat membuat blog
Syarat untuk membuat blog sangat gampang, apa saja?
1. Memiliki akun google
2. Memiliki kemauan untuk membuat dan menghidupi blog

Cuma 2 itu syaratnya, khusus syarat kedua kenapa harus menghidupi blog? Karena jika kita sudah punya blog tapi tidak pernah kita update dengan artikel maka blog kita akan mati dan tenggelam ke dalam samudra google. Salah satu unsur blog kita diminati oleh google dan user itu sendiri adalah manakala blog kita update dengan ilmu-ilmu yang bermanfaat bagi pembaca.

Baik berikut langkah-langkah membuat blog di blogspot
Masuk ke dalam www.blogspot.com dan login dengan akun google sobat, jika belum punya akun google ya buat dulu ya.


Jika sudah masuk ke blogspot.com klik blog baru. Kebetulan saya sudah ada beberapa blog sehingga tampilan blog baru nya ada di bawah sendiri.


Setelah di klik akan muncul semacam formulir, ada judul, alamat, dan tema.
  1. Judul isi dengan judul atau tema blog sobat, misal judul tentang pendidikan atau catatan pribadi, atau lainnya. bisa juga judul di isi dengan nama seperi alamat blognya nanti.
  2. Alamat isi dengan alamat sobat, tapi bukan alamat ktp ya apalagi alamat palsu. Maksudnya adalah alamat untuk mengakses blog sobat nantinya. Contoh alamat: muryosetyo.blogspot.com, atau muryoganteng.blogspot.com atau setyoganteng.blogspot.com semacam itulah, sobat bisa pakai itu alamat di atas (hehe). Jika ada keterangan alamat tidak tersedia berarti alamat yang sobat ketikkan sudah dipakai orang lain, misal muryosetyo.blogspot.com itu sudah saya pakai dan tidak bisa dipakai orang lain lagi, jadi cari lagi alamat lain yang masih tersedia.
  3. Tema pilih saja salah satu, tema yang tersedia dari blogspot itu yang gratisan. Jika tidak minat sobat bisa mencari tema blogspot lainnya di gugel baik yang free maupun yang berbayar alias premium.


Jika semua sudah terisi tinggal klik buat blog dan..... selamat blog anda sudah jadi. Langkah berikutnya tinggal klik setelan, klik dasar. Dan edit judul, deskripsi, bahasa, dll (sobat bisa lihat panduan yang ada di sana)


Kemudian sebenarnya ada lagi yang penting, yaitu mengedit elemen header (tampilan atas) di menu navigasi. Contoh menu navigasi di blog saya ini ada agama, traveling, dll. Tapi karena rumit jelasinnya dan panjang, maka kita sambung di lain artikel saja ya. Untuk lebih jelaskan sobat bisa lihat di video berikut ini. mohon maaf videonya menyusul ya masih dalam proses pengeditan, semoga di mudahkan.

Baik sobat pengunjung setia blog muryosetyo.com, inilah sedikit pembahasan kita tentang cara mudah membuat blog atau web menggunakan blogspot, semoga bermanfaat dan jika ada pertanyaan bisa melalui kolom komentar di bawah ini. kita sambung lagi di artikel selanjutnya masih dalam pembahasan membuat blog di platform blogspot. Salam!

Sekolah Knowing Vs Sekolah Being, Motivasi Tentang Kondisi Pendidikan Kita

Kantor kami, perusahaan PMA dari Jepang, mendapat pimpinan baru dari perusahaan induknya. Ia akan menggantikan pimpinan lama yang sudah waktunya kembali ke negaranya. Sebagai partner, saya ditugaskan untuk mendampinginya selama ia di Indonesia. Saya memperkenalkan kepadanya relasi, dan melihat objek wisata kota Jakarta dan Bandung.

Pada saat kami ingin menyeberang jalan, teman saya ini selalu berusaha untuk mencari zebra cross. Berbeda dengan saya dan orang Jakarta yang lain, dengan mudah menyeberang di mana saja sesukanya. Teman saya ini tetap tidak terpengaruh oleh situasi. Dia terus mencari zebra cross ataupun jembatan penyeberangan setiap kali akan menyeberang. Padahal di Indonesia tidak setiap jalan dilengkapi dengan sarana seperti itu. Yang lebih memalukan, meskipun sudah ada zebra cross tetap saja para pengemudi tancap gas, tidak mau mengurangi kecepatan guna memberi kesempatan pada para penyeberang.


Teman saya geleng-geleng kepala mengetahui perilaku masyarakat kita. Akhirnya saya coba menanyakan pandangannya mengenai fenomena menyeberang jalan.
Saya bertanya, mengapa orang-orang di negara ini menyeberang tidak pada tempatnya, meskipun mereka tahu bahwa zebra cross itu adalah sarana untuk menyeberang jalan. Sementara mengapa dia selalu konsisten mencari zebra cross meskipun tidak semua jalan di negara kami dilengkapi dengan sarana tersebut.

Pelan-pelan dia menjawab pertanyaan saya, "it's all happens because of the education system."

Saya kaget juga mendengar jawabannya. Apa hubungannya menyeberang jalan sembarangan dengan sistem pendidikan?

Dia melanjutkan penjelasannya, "Di dunia ini ada 2 jenis sistem pendidikan, yang pertama adalah sistem pendidikan yang hanya menjadikan anak-anak kita menjadi makhluk 'KNOWING' atau SEKEDAR TAHU SAJA, sedangkan yang kedua sistem pendidikan yang mencetak anak-anak menjadi mahluk 'BEING'.

Apa maksudnya?

Maksudnya, sekolah hanya bisa mengajarkan banyak hal UNTUK DIKETAHUI PARA SISWA. Sekolah TIDAK MAMPU MEMBUAT SISWA MAU MELAKUKAN APA YANG DIKETAHUI SEBAGAI BAGIAN DARI KEHIDUPAN NYA.

Anak-anak tumbuh hanya menjadi 'MAHKLUK KNOWING', hanya sekedar 'MENGETAHUI' bahwa:
  • Zebra cross adalah tempat menyeberang
  • Tempat sampah adalah untuk menaruh sampah


Tapi "MEREKA TETAP AKAN MENYEBERANG DAN MEMBUANG SAMPAH SECARA SEMBARANGAN". Sekolah semacam ini BIASANYA MENGAJARKAN "BANYAK SEKALI MATA PELAJARAN".

Tak jarang membuat para siswanya stress, pressure dan akhirnya mogok sekolah.
"Segala macam diajarkan" dan banyak hal diujikan, "tetapi tak satupun dari siswa yang menerapkannya setelah ujian". Ujiannya pun HANYA SEKEDAR TAHU, 'KNOWING'.

Di negara kami, sistem pendidikan benar-benar diarahkan untuk mencetak manusia-manusia yang "tidak hanya tahu apa yang benar tetapi mau melakukan apa yang benar sebagai bagian dari kehidupannya

Di negara kami, anak-anak hanya diajarkan 3 mata pelajaran pokok:
  1. Basic Science
  2. Basic Art
  3. Social


Dikembangkan melalui praktek langsung dan studi kasus dan dibandingkan dengan kejadian nyata di seputar kehidupan mereka. Mereka tidak hanya TAHU, mereka juga MAU menerapkan ilmu yang diketahui dalam keseharian hidupnya. Anak-anak ini juga tahu persis alasan mengapa mereka mau atau tidak mau melakukan sesuatu.

Cara ini mulai diajarkan pada anak sejak usia mereka masih sangat dini agar terbentuk sebuah kebiasaan yang kelak akan membentuk mereka menjadi makhluk 'BEING', yakni manusia-manusia yang melakukan apa yang mereka tahu benar.

Betapa sekolah begitu memegang peran yang sangat penting bagi pembentukan perilaku dan mental anak-anak bangsa. Tidak hanya sekadar berfungsi sebagai "lembaga sertifikasi" yang "hanya mampu memberi ijazah" kepada para anak bangsa.

Karakter, perilaku dan kejujuran adalah landasan untuk membangun anak didik yang lebih beradab dalam berperilaku.  Bukan sekedar angka-angka akademik seperti yang tertera di buku-buku raport sekolah ataupun Indeks Prestasi IPK.

KEJUJURAN dan ETIKA MORAL adalah PRIORITAS UTAMA, sedangkan kepintaran itu kita kembangkan kemudian, karena SETIAP ANAK TERLAHIR PINTAR dan pendidikan itu sendiri adalah perkembangan.

Oleh sebab itu, seyogyanya, kita tidak perlu terlalu risau jika seorang anak belum bisa calistung (baca tulis hitung) saat masuk SD atau bahkan setelah sekolah SD sekalipun. Tapi mestinya harus peduli jika seorang anak tidak jujur dan beretika buruk.
Pendidikan itu bukan persiapan untuk hidup,  karena pendidikan adalah kehidupan sepanjang hidup.

Apakah guru PNS libur ketika siswa liburan sekolah?

Berikut ini adalah artikel menarik yang ingin saya share kepada sobat semua berkaitan dengan libur guru ketika siswa libur pada saat liburan sekolah. artikel ini bersumber dari Pusat Studi Inovasi Pendidikan. yuk mari kita simak artikelnya.

Terkait dengan fenomena masih adanya cabang dinas atau daerah yang masih berbeda dalam menafsirkan peraturan yang ada terkait apakah guru ASN tetap masuk dinas saat libur sekolah ataukah tetap libur seperti siswa yang libur, maka kami merasa perlu untuk memberikan sumbangsih pemikiran sebagai berikut :

Perihal liburan atau cuti bagi guru. Liburan guru saat libur sekolah telah diatur perundang-undangan Indonesia sejak tahun 1953, yakni peraturan pemerintah nomor 15 tahun 1953 perihal pemberian istirahat (CUTI) (yang kemudian disempurnakan pada PP 24 tahun 1976).  Dalam pasal 17, disebutkan :

Yang tidak berhak atas istirahat libur berdasar Peraturan ini ialah:

Guru-guru dan maha-guru pada sekolah-sekolah, yang mendapat liburan menurut liburan yang berlaku untuk sekolah-sekolah.

Maksud pasal 17a di atas adalah: Guru/dosen yang telah mendapat liburan saat libur sekolah/ libur akademik, maka tidak berhak atas cuti tahunan. Artinya, guru (ASN) mendapat jatah istirahat libur HANYA SAAT LIBUR AKADEMIK (liburan sekolah) saja.

Demikian pula ditegaskan dalam PP 24 tahun 1976 perihal CUTI (yang kemudian dicabut sejak berlakunya PP 11 tahun 2017), yakni pasal 8 :
Pegawai Negeri Sipil yang menjadi guru pada sekolah dan dosen pada perguruan tinggi yang mendapat liburan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku, “tidak berhak atas cuti tahunan.” dari pasal ini, semakin jelas bahwa cuti tahunan guru adalah saat liburan akademik.

Maka mari kita lihat pada PP 11 tahun 2017 tentang Manajemen PNS pasal 315 :
PNS yang menduduki Jabatan guru pada sekolah dan Jabatan dosen pada perguruan tinggi yang mendapat liburan menurut peraturan perundang-undangan, disamakan dengan PNS yang telah menggunakan hak cuti tahunan.

Pasal ini pun jelas-jelas menyuratkan :
Guru PNS/ASN mendapat liburan sesuai perundang-undangan yakni saat libur akademik (libur sekolah). Karena telah mendapat liburan saat libur akademik, maka TIDAK ADA HAK CUTI tahunan. Demikian pula, dinyatakan hal yang sama dalam peraturan BKN nomer 24 tahun 2017 tentang tata cara pemberian cuti PNS Bab IIIa nomor 15, yakni berbunyi : PNS yang menduduki jabatan guru pada sekolah dan jabatan dosen pada perguruan tinggi yang mendapat liburan menurut peraturan perundang-undangan, disamakan dengan PNS yang telah menggunakan hak cuti tahunan. Dalam poin 15 ini pun jelas-jelas menegaskan bahwa:

Guru PNS/ASN mendapat liburan sesuai perundang-undangan yakni saat libur akademik (libur sekolah). Karena telah mendapat liburan saat libur akademik, maka TIDAK ADA HAK CUTI tahunan, Karenanya dalam Permendikbud 33 tahun 2018 (revisi atas Permendikbud 10 tahun 2018), tentang Juknis Penyaluran Tunjangan Profesi Guru PNSD dalam poin C5 perihal *cuti yang tetap mendapatkan tunjangan*, disebutkan :

Cuti Tahunan

PNS yang menduduki jabatan guru PNSD yang mendapat liburan menurut peraturan perundang-undangan, disamakan dengan PNS yang telah menggunakan hak cuti tahunan. *Hal ini berarti mengambil liburan bagi Guru PNSD sama dengan mengambil cuti tahunan bagi Guru PNSD.* Dalam poin tersebut pun gamblang menunjukkan bahwa :

1.    Guru PNS/ASN mendapat liburan sesuai perundang-undangan yakni saat libur akademik (libur sekolah)
2.    Status liburan guru saat libur akademik, sama dengan status cuti tahunan, sehingga TETAP BERHAK atas tunjangan profesi Dari berbagai uraian di atas, maka sangat mengherankan jika masih ada pemerintah daerah atau cabang dinas yang masih berbeda pemahaman. Sehingga tetap ngotot beranggapan bahwa guru ASN wajib masuk saat liburan sekolah.

Seandainya libur bagi guru ASN disamakan dengan ASN non guru. Konsekuensi dari adanya cabdin atau daerah yang berbeda dalam memahami peraturan yang ada sehingga mewajibkan guru tetap masuk saat libur akademik, maka ke depan, guru akan sibuk mengurus cuti tahunan sebelum masa liburan sekolah. Bisa dibayangkan betapa banyak berkas pengajuan cuti yang akan bertumpuk di meja fihak berwenang (Pejabat Pembina Kepegawaian/PPK), dan tentunya akan mengganggu waktu guru di sekolah.

Sejatinya Guru Tidak Benar-benar Berlibur

Sejatinya, meski guru mendapat liburan di saat libur akademik, mereka tidaklah benar2 berlibur. Faktanya mereka harus mengurus PPDB, Workshop Perangkat/Pembelajaran, serta menyiapkan berbagai administrasi pembelajaran.
Dalam keseharianpun, tugas mereka tidak seperti ASN non guru. Mereka seringkali harus mengkoreksi pekerjaan siswa di luar jam dinas, juga harus belajar atau menyiapkan materi ajar agar pembelajaran berkualitas. Itupun seringkali dilakukan di luar jam dinas. Belum lagi home visit atau penanganan sejenis bagi siswa yang bermasalah, tentu di luar jam dinas. Karena itu tidak adil rasanya, mempermasalahkan libur bagi guru ASN Semoga menjadi bahan pertimbangan dan pencerahan bagi fihak berwenang terkait.

Salam Indonesia Maju
Pusat Studi Inovasi Pendidikan (PSIP). Register PN Jember : 33/L/2007

Sumber Acuan Tulisan: PP 15 tahun 1953, PP 24 tahun 1976, PP 11 tahun 2017, Peraturan BKN no 24 tahun 2017, Permendikbud tahun 33 2018, hukumonline.com

Cara Mengembalikan File yang Terhapus dan Hilang di Laptop Terbukti Berhasil!

Pernahkah sobat secara tidak sengaja menghapus file di laptop yang padahal itu penting? atau sobat ingin mengembalikan file yang pernah sobat hapus namun sudah tidak ada di recycle bin? Nah tepat sekali jika sobat mengunjungi blog ini, karena pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengembalikan file yang telah terhapus dan hilang di laptop yang pernah saya lakukan.

Cara termudah untuk mengmbalikan file yang terhapus sebenarnya kita hanya perlu membuka folder recycle bin yang biasanya ada icon nya di laptop kita, kemudian kita pilih file yang akan kita kembalikan dengan cara klik kanan dan pilih restore, maka file yang terhapus tadi akan kembali ke folder awalnya.


Namun terkadang file yang terhapus tersebut sudah tidak ada lagi di folder recycle bin, nah tentu kita tidak bisa merestore, maka salah satu cara untuk mengembalikannya adalah dengan menggunakan bantuan aplikasi restore file yang hilang. Seperti yang saya alami beberapa waktu lalu ketika file saya terhapus secara tidak sengaja, dan ternyata ada beberapa file penting yang sudah hilang di folder recycle bin. Baik kita bahas langsung saja bagaimana cara mengembalikan file yang terhapus dan hilang di laptop.

Cara pertama adalah download dulu aplikasinya yang bernama recuva, aplikasi ini portable sehingga sobat tidak perlu menginstalnya. Sobat bisa mendownload aplikasinya di sini. Keunggulan aplikasi recuva ini adalah portabel dan ukuran filenya kecil sehingga tidak memakan banyak space disk.

Setelah download selesai tahap selanjutnya adalah buka aplikasi recuva tadi yang berupa file rar, dan tidak perlu di extract, cukup buka saja file nya recuva.exe untuk windows 32 bit dan recuva64.exe untuk windows 64 bit.


Setelah double klik kemudian klik next


Kemudian ada pilihan file type yang ingin kita ‘bangkitkan’ lagi, jika kita ingin mengembalikan semua jenis file yang terhapus pilih saja all file. Kemudian klik next.


Berikutnya setting file location yang ingin kita kembalikan, misal ada di media card, my document, folder recycle, atau spesifik folder, jika ingin mencari semua file maka pilih saja i’m not sure. Jika ingin memilih folder c, d, atau e maka pilih saja spesifik folder dan pilih folder yang ingin kita kembalikan file yang hilangnya. Kemudian klik next.


Langsung saja klik start untuk memulai proses pencarian file yang hilang sesuai folder atau lokasi yang telah kita setting tadi


Dan tralalala.. ada beberapa bahkan banyak file yang hilang dari folder yang kita pilih tadi yang ditemukan. Tunggu hingga prosesnya selesai.


Jika prosesnya sudah selesai klik saja oke.


Kemudian pilih file-file yang ingin di restore atau dikembalikan ke dalam folder awal dimana file tersebut berada. Kemudian klik recover dan selesai lah..


Bagaimana sobat? apakah anda tertarik menggunakannya? Semoga file-file sobat yang hilang dapat dikembalikan dengan software ini ya. Demikianlah artikel tentang cara mengembalikan file yang terhapus dan hilang di laptop yang terbukti berhasil semoga bermanfaat, jangan lupa share jika bermanfaat ya.

Workshop Virtual Coordinator Training VCT Batch 4

Workshop virtual coordinator training (VCT) batch 4 Jawa Tengah dan DIY adalah workshop tentang virtual training menggunakan aplikasi webex, tentang apa itu webex dan bagaimana cara menggunakannya sobat bisa baca pada postingan saya sebelum ini tentang webex siscoWorkshop virtual coordinator training batch 4 sendiri dilaksanakan pada bulan mei dan juni 2019.


Kegiatan virtual coordinator training diawali dengan pembukaan di gedung telkom pusat kota yogyakarta, kegiatannya berupa pengenalan apa itu webex, barcode, shortlink, dan penugasan-penugasan selama pelatihan virtual coordinator training. Kegaitan workshop virtual coordinator training dilaksanakan secara bergilir, ada 4 tugas yang harus dilakukan oleh peserta agar lulus workshop.

Pertama menjadi peserta seminar secara online melalui aplikasi webex sebanyak 6 kali, kita harus hadir di seminar yang dilakukan peserta lain dengan bukti mengisi presensi kehadiran yang dishare oleh petugas seminar. Selain menjadi peserta seminar webex sebanyak 6 kali kita juga harus menjadi petugas seminar online webex dengan rincian menjadi presenter, host, dan moderator.

Kedua adalah menjadi petugas seminar online yaitu sebagai presenter sebanyak 2 kali, kita mempresentasikan materi (materinya terserah apa saja) dengan durasi minimal 30 menit. Sebagai presenter kita harus membuat flyer atau pamflet yang kemudian kita sebar di grup vct agar diikuti para peserta lain.

Ketiga adalah menjadi petugas seminar online webex sebagai host sebanyak 2 kali, kita sebagai host bertugas membuka jalannya seminar, mengenalkan moderator dan presenter kepada para peserta. Membuat room webex online (cara membuat room bisa sobat pelajari di artikel saya sebelumnya). kemudian tugas lain dari host yaitu menutup jalannya seminar ketika moderator sudah menyelesaikan tugasnya.

Keempat adalah menjadi petugas seminar online webex sebagai moderator sebanyak 2 kali. Moderator bertugas memandu jalannya seminar, mengenalkan presenter kepada para peserta. Kemudian membuat presensi online menggunakan google form dan menshare formulir online nya kepada para peserta seminar online webex di chating, lalu menulis pertanyaan dari para peserta atau memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya, selain itu moderator juga betugas memberi kesimpulan materi presenter atau mempersilahkan presenter untuk menyimpulkan sendiri materinya, serta menutup presentasi dan menyerahkan kembali forum kepada host.

Jadi total tugas yang harus dikerjakan peserta virtual coordinator training batch 4 ini adalah sebagai berikut: menjadi peserta 6 kali, menjadi presenter 2 kali, menjadi host 2 kali, menjadi moderator 2 kali, dengan bukti berupa presensi, slide powerpoint, flyer, dan video rekaman screen selama seminar kita (menjadi presenter) yang diunggah di youtube.

Nah oleh karena semua tugas yang saya kerjakan sudah selesai, maka pada kesempatan ini akan saya share tugas-tugas yang telah saya buat di sini sebagai bukti dan barangkali ada peserta lain yang membutuhkannya. Silahkan file ini bisa diunduh.

1. presensi sebagai presenter pertama dengan tema membuat blog untuk media pembelajaran (hari jum’at, tanggal 24 mei 2019 sesi malam) bisa diunduhdi sini. Sedangkan flyernya bisa diunduh di sini
2. presensi sebagai presenter kedua dengan tema membuat google classroom untuk pembelajaran siswa (hari selasa, tanggal 28 mei 2019 sesi 3) bisa diunduh di sini. Sedangkan flyernya bisa diunduh di sini
3. presensi sebagai host pertama (hari selasa, tanggal 28 mei 2019 sesi 2 b) bisa diunduh di sini. Sedangkan flyernya bisa diunduh di sini
4. presensi sebagai host kedua (hari rabu, tanggal 29 mei 2019 sesi 4 b) bisa diunduh di sini. Sedangkan flyernya bisa diunduh di sini
5. presensi sebagai moderator pertama (hari selasa, tanggal 28 mei 2019 sesi 1 b) bisa diunduh di sini. Sedangkan flyernya bisa diunduh di sini
6. presensi sebagai moderator kedua (hari rabu, tanggal 29 mei 2019 sesi 3 b) bisa diunduh di sini. Sedangkan flyernya bisa diunduh di sini
Itulah tugas yang saya buat, untuk link youtubenya saat menjadi presenter pertama bisa dilihat di sini, dan sebagai presenter kedua bisa dilihat di sini.

Rincian tim kecil petugas seminar yang saya ikuti.

1. jum’at, 24 mei 2019
presenter
Muryo Setyo, S.Pd., Gr.
moderator
Semiono Raharjo, S.Pd., M.Pd.Si
host
Purwanti Setyawati, S.Pd

2, Selasa, 28 mei 2019 sesi 1
presenter
Sri Indah Mawarn, S.Pd
moderator
Muryo Setyo, S.Pd., Gr.
host
Rahmat Saleh Hasibuan

3. Selasa, 28 mei 2019 sesi 2
presenter
Arif Haryanto, S.Pd.Jas
moderator
Atik Nurhasanah, S.Pd
host
Muryo Setyo, S.Pd., Gr.

4. Selasa, 28 mei 2019 sesi 3
presenter
Muryo Setyo, S.Pd., Gr.
moderator
Tuti Sulismi, S.Pd., M.Pd.
host
Sri Sulastri, S.Pd.SD

5. Rabu, 29 mei 2019 sesi 3
presenter
Arif Haryanto, S.Pd.Jas
moderator
Muryo Setyo, S.Pd., Gr.
host
Tuti Sulismi, S.Pd., M.Pd.

6. Rabu, 29 mei 2019 sesi 4
presenter
Tuti Sulismi, S.Pd., M.Pd.
moderator
Mavitra Ellanvihara, S.Si
host
Muryo Setyo, S.Pd., Gr.

Baik itulah sedikit gambaran tentang workshop virtual coordinator training batch 4 yang saya ikuti, semoga bermanfaat dan jika anda tertarik juga untuk mengikuti workshop virtual coordinator training berikutnya bisa hubungi saya terimakasih semoga bermanfaat.